Startseite

Impressum Home

21.11.2008          Oldtimer Can-Am – Rennen 6

Hoffmann macht alles klar

(BM): Hans-Peter Hoffmann zeigte auch beim letzten Lauf dieser Serie seine Extraklasse und ließ von Anfang an keine Zweifel aufkommen, wer heute gewinnen würde. Schon beim Zeittraining wies er alle Gegner in die Schranken.

4,1086

Das Qualifying war zwar knapper, als beim letzten Lauf, zeigte aber wenig Überraschendes. Der Favorit Hans-Peter Hoffmann setzte sich abermals um 0,30 Runden von seinem direkten Verfolger Bernd Merklinger ab. Bruno Fischer fuhr im Zeittraining zwar ebenfalls sehr schnell, hatte aber einige Ausrutscher. Tobias Merklinger war ebenfalls schnell unterwegs, konnte aber den Speed nicht über die Trainingsminute retten. Markus Stier hatte in der „Quali“ wieder mit „weichen Knien“ zu kämpfen, steigert sich aber von Mal zu Mal.

Die Rennen wurden dann in umgekehrter Reihenfolge gestartet, so dass die Gruppe der „best of“ erst das zweite Rennen gestaltete.

Für die 2. Gruppe (Rennen 1) qualifizierten sich, Tobias Merklinger und Markus Stier.

Tobias Merklinger verspielte eine bessere Platzierung in dem er viel zu viele Quersteher produzierte und sich zu viele Ausrutscher leistete. Das Fahrzeug sprang beim Beschleunigen regelrecht von der Strecke und war sehr nervös zu fahren. Wie sich später herausstellte, kam die unruhige Fahrweise von einem ausgeschlagenen Achslager.

Markus Stier, unser Neueinsteiger, übte großen Druck auf Merklinger aus und hatte bereits nach der 1. Bahn die Nase vorn. Er fuhr heute wieder ein fehlerfreies Rennen und erreichte abermals einen „Stockerlplatz“. Sein selbst gesetztes Tagesziel, über die 270- Runden- Marke zu kommen, schaffte er diesmal locker. Unser „Rookie of the Year“ brachte es sogar fertig, den direkt vor ihm abgeflogenen Tobi wieder in die Spur einzusetzen. Das war großes „Fair Play“! Er hätte heute 273 Runden fahren können.

In Startgruppe 1 (Rennen 2) platzierten sich Hans-Peter Hoffmann, Bernd Merklinger und Tobias Merklinger.

Was im Rennen so alles passierte:

Bruno Fischer konnte gerade mal zwei Minuten die Spannung aufrecht erhalten, dann erreichte ihn wieder der Defektteufel. Da war wohl eine Kohle gebrochen, die seinen Motor extrem langsam werden ließ. So musste er seine Hoffnungen auf den 2. Gesamtrang recht früh begraben und gab erst mal auf. Tobias Merklinger fasste sich ein Herz, riss Fischers Fahrzeug auseinander und montierte neue Kohlen (das kostete Fischer aber mehr als eine Spur-Renndauer) und so konnte er erst auf der letzten Bahn wieder einsteigen, um die schnellste Rennrunde des Tages zu fahren. Schade Bruno, aber so ist Rennen eben!

Bernd Merklinger war heute nicht ganz so gut in Form und hätte nach Fischers frühem Aus eigentlich voll auf Risiko fahren können (er musste lediglich einen Rang hinter Fischer einlaufen, um seinen 2. Meisterschaftsrang zu sichern). Mit einer soliden Leistung und 2,9 Runden weniger als beim letzten Lauf, fuhr er aber ganz sicher auf Rang 2.

Hans-Peter Hoffmann ist der klare „König“ dieser Klasse. Eine Bahn vor Schluss hatte er schon 6 Runden Vorsprung auf Merklinger. Da störte es ihn auch nicht mehr, dass dieser auf der letzten Spur noch einmal richtig Gas gab und ihm wieder 2 Runden abnehmen konnte. Der Sieg war sicher. Damit hat es HPH geschafft, fünf von sechs Rennen zu gewinnen und ist der verdiente Meister der Serie „Flexi-Oldtimer“. Herzlichen Glückwunsch HPH!

Nächste Woche findet der 11. Lauf zur Meisterschaft der „Flexi-Tourenwagen“ statt. Wir freuen uns darauf!