Startseite

Impressum Home

14.11.2008          Oldtimer Can-Am – Rennen 5

Wieder knappes Ergebnis auf den Podestplätzen

(BM): Spannung pur, bis zum Abzählen der Meter, bot das Can- Am- Rennen des SRC Rauenberg. Hans-Peter Hoffmann siegte mit einem Vorsprung von 0,8 Runden hauchdünn vor Bernd Merklinger. Markus Stier fuhr ein starkes Rennen und holte seinen ersten „Stockerl“- Platz. Leider waren auch diesmal nur sechs Fahrer am Start, was aber die Qualität der Ergebnisse nicht beeinträchtigte.

4,3902

Das Qualifying war wenig überraschend, denn der Favorit Hans-Peter Hoffmann setzte sich um 0,55 Runden von seinem direkten Verfolger Bernd Merklinger ab. Tobias Merklinger war zwar schnell, konnte aber den Speed nicht über die Trainingsminute retten. Bernd Mayer war wieder mit klar unterlegenem Material unterwegs und hatte seinen Mitstreitern nichts entgegensetzen. Bruno Fischer fuhr im Zeittraining die schnellste Zeit des Tages und knallte 3,8778 auf die Bahn, hatte aber einige Ausrutscher. Markus Stier konnte den Vorteil des „Champion Turbo Flex- Chassis“ nicht voll umsetzen und wurde von Ausrutschern eingebremst.

Die Rennen wurden dann in umgekehrter Reihenfolge gestartet, so dass die Gruppe der „best of“ erst das zweite Rennen gestaltete.

Für die 2. Gruppe (Rennen 1) qualifizierten sich, Bernd Mayer, Bruno Fischer und Markus Stier.

Bernd Mayer zeigte im Rennen wieder eine gute Performance, konnte aber seine beiden Mitstreiter mit unterlegenem Material nicht unter Druck setzen. Er musste diese von Anfang an ziehen lassen und ergab sich in sein Schicksal.

Bruno Fischer sah anfangs wie der klare Sieger seiner Gruppe aus, hatte aber schon früh mit einem schwächelnden Motor zu kämpfen. Mit fortschreitender Renndauer verlor er auf Stier Runde um Runde und auch Mayer konnte wieder aufschließen. Mit einem beherzten Motorwechsel (in 3 Minuten Rennpause baute HPH ein neues Aggregat ein) gelang es ihm danach aber wieder normale Rundenzeiten zu fahren und so die Chancen auf eine bessere Platzierung offen zu halten.

Markus Stier, unser Neueinsteiger, machte mächtig Druck auf Fischer und hatte am Ende die Nase vorn. Er fuhr heute ein fast fehlerfreies Rennen und erreichte mit dem Sprung aufs „Treppchen“ seine bisher beste Platzierung. Sein selbst gesetztes Tagesziel, über die 270- Runden- Marke zu kommen, verfehlte er nur knapp um 0,40 Runden. Der Titel „Rookie of the Year“ ist ihm nun nicht mehr zu nehmen.

In Startgruppe 1 (Rennen 2) platzierten sich Hans-Peter Hoffmann, Bernd Merklinger und Tobias Merklinger.

Was im Rennen so alles passierte:

Tobias Merklinger hatte heute zwar wieder ein starkes Gefährt im Einsatz, verspielte aber eine bessere Platzierung abermals auf Bahn 1, in dem er zu oft an der Spitzkehre scheiterte. Eine bessere Platzierung wäre heute absolut drin gewesen. Schade Tobi, aber das wird schon wieder.

Bernd Merklinger war heute wieder gut aufgestellt und zeigte eine sehr konstante Leistung. Nach Rang 2 im Quali machte er sich auch von Anfang an daran die Rundenzahlen, die „HPH“ vorgelegt hatte mitzugehen und dem die Stirn zu bieten. So lag er nach 3 von 4 Spuren nur knapp hinter Hoffmann. Die beiden fuhren minutenlang im gleichen Abstand hintereinander her, ohne dass einer auch nur einen Meter herausholen konnte. Am Ende waren sie rundengleich und die Meterzahl musste entscheiden.

Hans-Peter Hoffmann war heute völlig „fertig“ nach diesem Kampf. Eine Bahn vor Schluss hatte er noch 2 Runden Vorsprung auf Merklinger, musste dann aber mit ansehen, wie dieser auf der letzten Spur mächtig Gas gab und Meter für Meter gutmachen konnte. Zwei Ausrutscher (er fuhr in den strauchelnden Tobias hinein) gaben ihm dann den Rest und so ging es um jeden Meter. Hoffmann, buchstäblich auf der „letzten Rille“ fahrend gab alles und wurde mit dem verdienten Sieg belohnt. Damit ist ihm die Meisterschaft in dieser Klasse nicht mehr zu nehmen und er darf schon vorzeitig feiern gehen. Herzlichen Glückwunsch HPH!

Nächste Woche findet der Endlauf statt. Wir freuen uns darauf!