4 Bernhard Hunger 233,50 4,448
5 Jan Bambey 232,70 4,499
6 Lias Hengesbach 182,60 4,886

Rennbericht

Zum Auftakt, dem 1. Lauf der RTR-Serie in diesem Jahr, wollten sich 6 Fahrer dem Wettbewerb stellen. Die Rennleitung wurde von Ingrid Schiebel übernommen, die sich auch wieder als Fotografin für die nachfolgenden Bilder betätigte. Als Imbiß hatte Peter Gomez erneut Frikadellen, Brötchen und Senf mitgebracht. Robert Schäfer und Siegfried Günther hatten sich im Vorfeld darum gekümmert, daß das rollende Material präpariert war. Beste Voraussetzungen für ein gutes Rennen.

Die Qualifiktion wurde souverän von Peter Gomez gewonnen, der als einziger 12 Runden fuhr und dabei auch für die schnellste Runde bei diesem ersten Abgleich der Leistungen sorgte. Rang 2 erreichte Robert Schäfer, der knapp die Marke von 11 Runden überspringen konnte. Mit einem Abstand von 0,25 Runden konnte sich Bernhard Hunger Rang 3 sichern. Martin Hengesbach folgte mit 0,30 Runden auf Rang 4. Allerdings baute er dabei einen Rausfaller ein. Eventuell spielte dabei eine Rolle, daß er nur wenige Minuten vor Rennbeginn einem Fernzug entstiegen war, der ihn nach einem beruflich bedingten Auslandsaufenthalt soeben wieder in die Heimat gebracht hatte. Jan Bambey platzierte sich auf Rang 5. Betrachtet man seine Bestzeit von 4,659 Sekunden, so befindet sich Jan hier mit seiner Leistung im guten Mittelfeld. Vom Rundenergebnis wird er jedoch alles andere als zufrieden sein, was an mehreren Rausfallern liegt, die er zumeist in der auf die Ziellinie folgenden Kurve hatte. Rang 6 belegte unser Youngster Lias Hengesbach. Auch er wird mit seinem Rundenergebnis nicht zufrieden sein. Für die Zuschauer war dieses Ergebnis keine Überraschung, da Lias während des Trainings keine konstante Leistung zustande brachte und sehr viele Rausfaller produzierte. Umso bemerkenswerter ist es, daß er trotzdem den Spaß nicht verliert und auch angesichts der Übermacht der Erwachsenen weiter kämpft. Wie sehr, darauf kommen wir im nachfolgenden Rennen gleich noch zurück.

Den Anfang machte die Dreiergruppe mit Gomez, Schäfer und Hunger. Nach der Qualifikation konnte Gomez (62-67-67-63 Runden) auch das Rennen dominieren, in dem er sich insgesamt nur einen Rausfaller "erlaubte". Und er holte sich auch hier wieder die schnellste Runde. Schäfer (59-59-65-63 Runden) konnte seinem Club-Kontrahenten nichts entgegen setzen, zumal er durch Schmerzen im "Reglerarm" gehandicapt war. Trotzdem konnte er durch seine gute Leistung ungefährdet Platz 2 erreichen. Hunger (58-60-56-57 Runden) zeigte eine solide Leistung; allerdings fehlte es ihm noch an der Grundschnelligkeit, die es braucht, um ganz vorne mitzufahren.

Danach war die Gruppe mit M. Hengesbach, Bambey und L. Hengesbach an der Reihe ihr Rennen auszufahren. Hier ging es von den Resultaten deutlich knapper zu, als in der vorangegangenen Gruppe. So konnte M. Hengesbach (59-60-56-58 Runden) sich den Gruppensieg mit 2 Runden vor Bambey (53-58-58-61 Runden) sichern, schaffte es damit aber auch noch, den voraus gefahrenen Hunger im Gesamtergebnis von Platz 3 zu verdrängen. Bambey war die Suche nach dem in der Qualifikation völlig abhanden gekommenen Rhythmus bis in den 3. Heat hinein anzumerken. Im 4. Heat fuhr er dann die drittbeste Rundenzahl für diese Spur. Insgesamt gesehen schaffte Bambey die viertschnellste Runde beider Gruppen. Es ist also Potential vorhanden, welches jedoch noch zu konstanter Leistung entwickelt werden will. L. Hengesbach (47-42-40-51 Runden) konnte seine Kontrahenten nur vorausfahren lassen. Er schaffte es jedoch sich gegenüber der Qualifikation deutlich zu steigern. Dies zeigte sich insbesondere an der Verbesserung der Rundenbestzeit auf 4,886 Sekunden. Zudem konnte Lias im Verlauf des Rennens mehrfach seinen Vater Martin vor sich hertreiben, ohne daß dieser sich nennenswert entfernen konnte.